Bergamotte bergaptenfrei wird vor allem in der Parfümerie und Kosmetik verwendet. Der Stoff Bergapten wird herausdestilliert, so daß der bräunende Effekt des Öls entfällt. Bergamotteöl findet man vor allem in Eau de Colognes und Eau de Toilettes.
Warnhinweis (gemäß der EU-Richtlinie 1999/45/EG (zuletzt geändert durch Verordnung (EG) Nr. 1272/2008) müssen alle Anbieter naturreiner ätherischer Öle in der EU gegebenenfalls entsprechende Warnhinweise auf dem Etikett anbringen und in der Produktbeschreibung nennen. Dies gilt ausdrücklich auch für 100% reine Naturprodukte in kleinen Mengen):
Nicht unverdünnt anwenden. Augen- und Schleimhautkontakt vermeiden. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Gefahrensymbol: Xn (Gesundheitsschädlich).