Diese Varietät der Ackerminze zeichnet sich durch ihren besonders hohen Anteil an Menthol aus (ca. 65%). Das ätherische Öl von Mentha arvensis wirkt auf den Organismus krampflösend, kühlend und desinfizierend und regt zudem die Durchblutung an. Es wird gerne zum Aromatisieren von Süßwaren und Schokolade, in Kosmetika und Toilettenartikeln wie in Zahnpasten und Mundwässern genutzt. In Parfüms wird Ackerminze zur Begründung einer frischen und kühlen Duftnote geschätzt. Das ätherische Öl der Ackerminze wird auch unter der Bezeichnung Japanische (Pfeffer-) Minze oder Kornminze angeboten.
Warnhinweis (gemäß der EU-Richtlinie 1999/45/EG (zuletzt geändert durch Verordnung (EG) Nr. 1272/2008) müssen alle Anbieter naturreiner ätherischer Öle in der EU gegebenenfalls entsprechende Warnhinweise auf dem Etikett anbringen und in der Produktbeschreibung nennen. Dies gilt ausdrücklich auch für 100% reine Naturprodukte in kleinen Mengen):
Nicht unverdünnt anwenden. Augen- und Schleimhautkontakt vermeiden. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Gefahrensymbol: Xi (Reizend).